开发区局2017年工作总结和2018年工作打算
天津出入境检验检疫局     2017-12-29 15:40    
分享到:

一、2017年工作完成情况

截止9月底,共计受理进出口报检 14558 ,与去年同期相比减少了1.8%,受理报检金额177900万美元,比去年同比增长30.9%。其中:出境报检4507批,报检金额16000万美元;入境转单及异地流向报检10051批,报检金额161900万美元。

共计计费329批,(自201741日起免征检验检疫费)计收费金额122590元人民币。

签发各类原产地证书共20016份,签证金额合计156600万美元,签证量比去年同期增长7.72%,签证金额同比增长3.35%,新备案企业88家,产地证签证100%无纸化。

(一)以创一流业绩为目标,坚定不移抓质量

1.加强质量宣传和企业诚信管理。精心组织进社区、进校园、进乡镇、质量月和食品安全宣传周等宣传活动,提升民众质量意识,营造全社会重视质量的良好氛围;通过网络平台等渠道宣传政策和工作动态,建立辖区重点企业升降级档案、支持服务档案等。

2.深化出口质量安全示范区建设。完成了2016年度出口汽车及零部件示范区质量专报并送开发区管委会,得到管委会领导的批示。完成《天津经济技术开发区检验检疫局2017年度质量安全示范建设工作方案》的制定,着手开展“泰达品牌”出口工业品质量安全示范区建设。

3.积极做好出口企业评审考核和监管工作。在出口食品企业备案行政审批工作中严格落实总局、认监委及天津局要求,保证出口食品企业备案办理“零超时”实现出口“零等待”。初次申请和延续备案共计5家企业。

4.认真做好3C免办商品审批和后续监管工作。发放CCC免办证明1623份,涉及47家企业,发放证明数量同比增加4.03%。针对发现的问题申请及时退回修改,并主动与申请企业沟通协调,加快受理速度,减少企业负担。

(二)以风险防控为中心,坚定不移保安全

5.认真开展国门生物安全整治专项活动。按照天津局的工作安排和要求,完成国门安全风险隐患排查和专项整治活动工作,配合天津局抽采样业务督查工作,完成抽采样业务督查,对发现问题及时完成整改。组织开展了生物安全进企业及生物安全进报检大厅的宣传教育活动,营造了全社会共同关注和参与国门生物安全工作的和谐氛围。

6.认真开展食品安全大检查“回头看”工作。按照工作安排,认真开展食品安全大检查“回头看”工作,完成任务清单和责任清单制定,并按时报送总结报告及工作周报。

7.做好行政处罚执法工作。已经按照程序完成了“天津四维企业有限公司不如实提供进口商品真实情况案、“约翰迪尔有限公司擅自进口未认证的强制性认证产品案”、“天津扶桑精密机械有限公司擅自使用未经检验的法检进口商品案”、“鸿富锦精密电子(天津)有限公司擅自使用未经检验的法检进口商品案”共4起行政处罚,按要求进行了公开。

8.进境植物初筛实验室充分发挥作用。线虫筛查354批,检出滑刃线虫、伞滑刃线虫、拟松材线虫等52批次,首次鉴定出截获的隐翅虫、咖啡豆。实施进境货物木质包装检疫103批,检出不合格进境木包装23批。首次在木质包装中截获丝尾垫刃线虫和检疫性有害生物——双钩异翅长蠹。

(三)以服务地方经济发展为己任,坚定不移促发展

9.主动融入开发区创新发展大局。主动出击,与地方政府积极配合,竭诚服务地方经济发展,促成在检、政、企之间形成良性互动。敢于突破,深入挖掘开拓保税物流园区新业务,解决了多年来地方政府关心的完善查验功能的问题,并推动建立“泰达国检查验中心”,提出“区域查验、诚信到厂”的查验模式。目前,相关工作报告也得到了滨海新区张玉卓书记和开发区管委会徐大彤书记的重要批示。

10.积极推动无纸化工作落地。制定开发区局无纸化推动工作方案,召开辖区报检企业全程无纸化工作推动宣贯会,建立企业无纸化微信群,发布政策及答疑。召开了无纸化工作专题研讨,编制了进出口全程无纸化流程图,无纸化报检覆盖率已达到100%

11.产地证业务服务上新水平。经过可行性分析,尝试快递往返件签证新模式,即企业将证书以快递形式寄至检务窗口,工作人员签字盖章后,直接通过快递送回企业。签证迅速、当日往返、节约费用。经过多次协调帮扶,对符合条件的60个出口批予以补发,为企业挽回关税损失5万余美元。

12.开展内外销“同线同标同质”调研帮扶活动。完成对辖区出口企业“三同”问卷调查;组织召开辖区出口食品生产企业“三同”上线推动会;开展了出口食品企业内外销“三同”走访帮扶活动,掌握了企业遇到的困难和面临的挑战。

13.积极协调拓展保税物流中心业务。根据滨海新区和开发区管委会的诉求,今年将“拓展保税物流中心业务”作为重点工作大力推动,经过多方沟通协调,52日成功在保税物流中心检验检疫海运货物。使企业就近查验,就近仓储,就近放行,节省了通关时间,实现了该区域进口保税货物运输、查验、仓储等物流一体化,检验检疫查验、监管、放行一站式。

14.积极推进开发区跨境电商业务开展。密切联合信息化处,根据各自独立监控的要求对查验库视频监控系统建设方案提出了意见和建议,跨境电商查验库检验检疫内网、外网、视频监控三网已接通试单。在“双备案”工作中多次调研学习,已完成天津市跨境电商平台11种商品备案工作。98日,开始受理跨境电商报检工作。

(四)以党的建设为统揽,坚定不移强质检

15.抓党风廉政建设。认真贯彻、学习局党风廉政建设工作部署,切实做到“一岗双责” ,狠抓“八项规定”等落实不放松。举办签订2017年度党风廉政建设责任书的签字仪式。局领导利用工作例会、局务会等时机,逢会必讲廉政工作,强调要抓长抓常抓小,与时俱进,不断强化纪律作风建设。

16.夯实党团组织基础。将“两学一做”常态化制度化,扎实组织开展专题研讨及征文等活动;落实“三会一课”,抓好支部配备、党员发展、党团员管理教育等基础性工作。创新品牌建设理念,团支部、党支部分别提出了品牌建设理念,用理念固化思想,进一步加强基层组织建设。

17.推进机关文化建设。积极创建文明单位,重新布置了办公区,由道德讲堂、文明风尚、廉政警句、工作掠影等板块的楼道文化,已通过区级、市级和国家级检查,现在国家级文明单位公示期,全局上下和谐健康发展的氛围日益浓厚。

18.与滨海办合作开展业务互查。年中,与滨海办共同创新开展了业务督察工作新机制,即“互学互查互促”合作机制,此项机制建立旨在提升业务检查实效。622日,举行了机制备忘录签署仪式,从二季度互查发现问题70余项,到三季度互查发现问题30余项,通过互查对两部门的业务工作质量提升发挥了积极的促进作用。

二、2018年工作计划

(一)要在质量管理水平上有新提升。

深刻理解“企业是产品质量第一责任人”的理念,紧跟形势,转变观念,随着法检目录的逐步调整,由“批批验”向企业自控提高质量管理水平过渡。

1.加大质量宣传力度。充分利用日常验货、监管、调研等深入一线,对相关政策和法律法规等进行宣传,提高企业质量自控意识。

2.进一步深化质量安全示范区建设。加强与地方政府合作,扩大“泰达品牌”影响力,积极推动展厅建设和各项示范区工作。

3.继续强化质量分析报告撰写水平。加强政研理论研究投入力度,积极向地方政府报送政务信息、工作动态和工作专报,以加强检验检疫的社会影响力。

(二)要在安全保障水平上有新提升。

深刻理解“事前简、事中快、事后严”的理念,将“放、管、服”的要求落实到日常工作中,切实提高业务监管水平。

1.提升检验检疫业务透明化。通过“透明检验检疫”、无纸化、E-CIQ等平台进一步提升工作效率实现工作流程透明化。

2.继续提高不合格检出率及疾病疫情截获率。成立专家业务小组深入研究进一步提高不合格检出率的可行性方案,将提高检出率贯穿全年工作始终。

3.进一步提高工作自查水平。继续开展与滨海办 “互学互查互促”模式,持续提高业务工作质量。

4.积极探索电子商务进境产品有效监管途径。随着跨境电商业务的正式开通,有效监管跨境电商商品将成为工作重心。

(三)要在服务发展水平上有新提升。

深刻理解“简政放权”和“诚信假定”理念,强化服务理念,提高服务水平。

1.强化检政合作意识。探索加强与地方政府全方位合作的途径,通过与政府密切合作不断提升检验检疫工作力度和社会影响力。

2.加强重点企业帮扶。对大企业、大项目,积极跟进,落实“三全四早”服务承诺,落实“双万双服”活动要求。

3.创新和推广有利于企业发展的检验监管模式。继续完善“泰达国检查验中心”配套设施,让好的“直通进区”优惠政策惠及区内所有企业。

(四)要在自身建设水平上有新提升。

深刻理解“法治”理念,提升全面从严治党管理水平。

1. 从落实岗位职责入手,不断强化法治。厘清业务职责、及时更新执法依据,做到依法行政,依法公开。

2.不断深化作风建设,反腐倡廉。将“两学一做”常态化制度化,坚持抓廉政,责任到人。

3.紧跟形势抓流程时限,提升通关效率。按照天津局整体部署,严密监控流程时限,落实“日查周清月通报”工作制度

4.提升机关文化氛围,比学赶帮超。以创建文明单位为契机,以文化体育活动为载体,凝心聚力,形成良好的机关文化环境。

三、亮点工作材料

为深入贯彻天津市“双万双服”工程,落实天津局“三进三优”工程精神,进一步完善开发区投资环境,满足区内企业在检验检疫方面的需求,与开发区管委会检政共建“泰达国检查验中心”检验检疫工作场站,率先建成天津局辖区第一家目的地检验检疫工作场站。

“直通进区 诚信到厂”检验检疫监管模式是指开发区生产企业的进境货物从口岸直接进入泰达国检查验中心,并在该中心实施查验,根据企业信用等级并结合产品风险类别实施诚信到厂的监管措施。该模式集中体现了“三进三优”工程亮点:

一是“全直通”。一次查验、即查即离,查验完毕后,现场确认检验检疫合格的,直接放行;需抽样送检的货物取样后,货物直接进入生产企业仓库监管存放,检验合格后就可销售和使用。

二是“零费用”。开发区管委会主动承担了中心内实施查验过程中开箱、掏箱等一系列成本开支,且查验后企业直接将进口货物存放于企业仓库内,也无额外的仓储费用。

三是全程“无纸化”。工作人员在泰达国检查验中心手持移动执法终端,实时记录、上传查验地点、时间和照片视频等取证材料,完成全流程监管活动,率先实现各业务环节无纸化作业。

四是 “凭信用”。对诚信企业合格放行前入厂存放的货物等采取“信用监管”模式,将检验检疫监管由事前、事中调整到事后,促进企业诚信经营,让诚信企业享受到实惠。

五是 “高透明”。积极推进“透明检验检疫”建设,打造“网上查询”服务台,企业可随时在网上查询货物查验的流程节点,最大程度便利企业查询、互动、监督。

20179月泰达国检查验中心正式试运行,首批开通18家企业进境木质包装查验。目前正在为开通第二批商品检验检疫相关业务进行紧张的筹备工作。