开发区检验检疫局2016年工作总结
天津出入境检验检疫局     2017-04-07 15:55    
分享到:

一、主要业务数据

截止10月底,开发区局共计受理进出口报检 14821 ,同比减少了24.9%,受理报检金额135905万美元,同比下降20.1%。其中:出境报检4435批,报检金额15723万美元;入境转单及异地流向报检10386批,报检金额120182万美元。完成进口机电产品检验监管8180批,同比减少29.9%;不合格362批,同比增长93.6%;出口工业产品检验监管4批。入境木质包装检疫4918批。进口危险化学品检验106批,不合格20批。进出境动植食产品共检验检疫4897批,共检出不合格85批次,同比分别增长23.2%,不合格检出率为1.74%。签发各类原产地证书共20313份,签证金额合计167101万美元,签证量同比增长50.58%,签证金额同比增长40.66%,完成了3C免办产品的受理、审核和监管工作,共发放CCC免办证明1635份,同比下降5.87%,货值3.99亿人民币,同比下降1.91%

全面结合抓质量保安全、服务地方发展、加强自身建设等工作要求,具体做法是:

(一)以创一流业绩为目标,坚定不移抓质量

1、加强质量宣传和企业诚信管理。精心组织进社区、进校园、进乡镇开展各项宣传活动,提升民众质量意识,营造全社会重视质量的良好氛围;召开辖区企业信用工作宣贯会,将天津局最新政策和近期工作动态告知企业,做好辖区重点企业的动态管理,做好信用周期内辖区企业评级的确认及调级申请工作。

2、深化出口质量安全示范区建设。先后组织了区内企业征求意见座谈会、危险化学品无纸化通关报检流程培训、3C免办业务政策讲解会等各种形式的培训及征求意见。逐步完善和落实示范区优惠政策7项,截止目前31家示范区企业中已有5家企业享受到了“共同检验费用减半收取”的政策优惠,为企业带来了看得见的经济效益。组织参加“天津开发区出口汽车及零配件示范区”2016年工作计划会议暨2016年第一次工作会议,汇编发布了《关于深化天津经济技术开发区出口汽车及零部件质量安全示范区建设的意见》。

3、强化进出口工业产品质量安全。进一步加强危险化学品、旧机电、成套设备、目录外抽查等重点敏感商品的检验监管。完成了《2015年度天津局进出口目录外商品监督抽查工作质量分析》和《2015年出口质量安全示范区质量分析》《2015年度进口轮毂产品质量分析报告》。配合“一审双查”业务督察组开展各项业务督察,对发现的问题积极整改,结合危化品及其包装业务督查、出口退运调查业务督查等契机,认真排查工作隐患,确保不发生同类问题。

4、强化进出口食品质量安全监管。完成辖区14家出口食品备案企业食品安全大检查任务,共计发现依法责令边营业边整改的问题共105个,帮助辖区出口食品生产企业建立符合企业实际情况的食品安全防护计划。全面实现出口食品生产企业备案工作网上受理,对所备案的企业强化事中、事后监管,做到每批产品从原料到出口至国外的双向全程可追溯。

(二)以风险防控为中心,坚定不移保安全

5、加强进出境产品安全风险防控。将工作重点由传统的“批次检验”转向“对质量安全风险的防控”,在风险分析的基础上不断探索新的有效的检验监管模式。编写《入境儿童用汽车安全座椅检验检疫作业指导书》,修订了《入境电池产品检验监管作业指导书》、《入境机电产品符合性评定作业指导书》和《入境成套设备检验监管作业指导书》,完善了执法依据。

6、加强对危险化学品的检验监管。8.12重大事故发生以后,积极开展进出口危险化学品检验业务工作风险排查。摸排辖区内涉危企业底数,包括进口危险品企业20家,进口商品主要为生产用原材料;出口危险品企业1家,出口危险品为8类。针对涉危化学品的危险特性,对存放厂库再次进行了风险排查,杜绝了隐患,制定了3项措施。

7做好出口企业评审考核和监管工作。完成对辖区出口食品生产备案企业16厂次的定期监管,派出监管人员62人次数,日常监管与定期监管落实到位;监管过程中共开具不符合项18项,已全部要求企业限期整改并跟踪检查。

8、做好行政处罚执法调查工作。全年对4家企业涉嫌法进行了立案调查:大明国际进境动植物应检物未报检案;泽安泰消防技术有限公司擅自使用未经检验的进口机电产品案; 赛诺医疗科学技术有限公司涉嫌进口未认证的强制性认证产品案; 劳尔新交通工业有限公司不如实提供进口商品真实情况案。均按照相关法律法规和相关工作程序,已结案处罚完毕。

(三)以服务地方经济发展为己任,坚定不移促发展

9、主动融入开发区创新发展大局。紧跟新形势致力于服务区内众多大项目、大企业,借助管委会搭建的入区新企业见面会等等平台进行政策沟通,成立服务工作组,派员集中驻厂,服务企业真正做到“三全四早”。今年爱多乐工业产品(天津)有限公司企业并购重组、人员更替,针对相关情况派员赴公司现场进行走访及法规政策宣贯。

10、积极开展检政检企合作新模式。在泰达管委会网站上开辟“检验检疫工作”专栏,通过网络等新媒体形式为企业提供检验检疫新政、常见问题等业务指南。与管委会贸发局协同合作,在泰达图书馆为区内企业举办“进口成套设备检验监督管理”等四期政策讲座,深受企业好评。

(四)以党的建设为统揽,坚定不移强质检

11、常抓党风廉政建设。认真贯彻、学习局党风廉政建设工作部署,切实做到“一岗双责” ,狠抓“八项规定”等落实不放松。逐级签订了2016年度党风廉政建设责任书。局领导利用工作例会、局务会等时机,逢会必讲廉政工作,强调要抓长抓常抓小,与时俱进,不断强化纪律作风建设。

12、夯实党团组织基础。积极开展“两学一做”专题教育活动,扎实组织开展四个专题的研讨活动;落实“三会一课”,抓好支部配备、党员发展、党团员管理教育等基础性工作。获得天津市文明单位、天津市市级机关先进基层党组织、天津市优秀青年志愿服务集体等荣誉称号,检务科蝉联天津市青年文明号集体称号。获天津局先进党支部、先进团支部称号,办公室为天津局青年文明号。

13、推进机关文化建设。工会强化组织管理,针对职工兴趣爱好建立10个兴趣小组,深入开展群众性文体活动,营造和谐健康发展的良好氛围。先后被评为“天津市职工之家”和“天津市文体示范单位”称号。

二、主要工作亮点

1扎实开展 “精细管理年”活动。秉承“四个坚持”工作要求,进一步深化“基础建设年”成果,深入开展“精细管理年”建设,突出重点、突破难点,凸显亮点和夯实支撑点。全年分三个阶段实施:精细化立规矩、做规划;精细化守规矩、抓落实;精细化崇先进、追责任。对科室人员分工进行了部分调整,进一步明确了岗位职责,梳理了各项规章制度,初步制定了人员评价标准。定期进行处、科两级自查,并跟踪检查相关问题的整改情况。建立了开发区局权力清单和责任清单。

2、积极主动为地方政府报送重点产品质量专报。今年年初针对四项重点敏感商品和业务进行了质量分析,并形成正式报告分别报送天津经济技术开发区管委会和滨海新区政府,得到了地方政府相关领导的高度重视,得到了时任天津滨海新区副区长单泽峰、天津经济技术开发区管委会主任王盛、天津经济技术开发区工委书记许红星和天津经济技术开发区管委会副主任艾亚的亲笔批复,并委托管委会贸发局复函,肯定并感谢我局为开发区经济快速发展给予的大力支持和帮助。表示今后将加大合作力度为区内企业营造良好经营环境,共同建设好出口汽车及零部件质量安全示范区,建立行之有效合作机制,突破“监管孤岛”实现“齐抓共管”。

3、天津局首推“一企一策 直通到厂”政策。39日针对诺维信公司推出的“一企一策、直通到厂”政策正式实施:一是该公司进口的所有酶制剂全部直通到厂实施检验检疫;二是不实行木质包装集中抽检,直接到厂检疫;三是进出口产品分类管理,在风险可控、科学分析的基础上,减少实验室检验项目;四是开发区局直接受理报检;五是帮助企业实验室取得相关认证资质,采信实验室结果。截至10月底,检验检疫海运进口酶制剂共计304批次,重量为3480吨,3958万美元。据统计,已为该公司节省成本约18万元人民币,完成一批食品级酶制剂的检验检疫流程缩短最多达15个工作日。检出率提升显著,货物标签、集装箱检疫和木质包装检疫的不合格检出率分别为1.11%1.48%5.49%