开发区检验检疫局2015年工作总结
天津出入境检验检疫局     2016-03-24 15:25    
分享到:

一、主要工作情况

截止11月底,开发区局共计受理进出口报检 19739 ,同比减少了12.9%,受理报检金额170151万美元,同比下降10.7%。其中:出境报检6133批,报检金额18575万美元;入境转单及异地流向报检13606批,报检金额151576万美元。完成进口机电产品检验11666批,同比增长1.34%;不合格187批,同比增长114.94%。进出口危险化学品检验1468批,不合格59批。进出境动植食产品共检出不合格69批次,同比分别增长19%,不合格检出率0.97%,其中出口不合格22批次,进口不合格47批次。签发各类原产地证书共13491份,签证金额合计118798.8万美元,签证量比去年同期减少7.69%,签证金额同比减少8.77%完成了辖区内74家企业3C免办产品的受理、审核和监管工作,发放CCC免办证明1909份,同比减少9.05%

主要做法是:

(一)坚定不移抓质量

1、加强质量宣传和企业诚信管理。精心组织在窗口、下企业、进超市、进社区开展各项宣传活动,提升民众质量意识,营造全社会重视质量的良好氛围;积极向企业宣传检验检疫相关政策法规,树立企业是质量第一责任人理念,积极做好进出口企业诚信系统的违规采集和差错录入工作,规范进出口企业和代理报检企业的行为。

2、深化出口质量安全示范区建设。2015119日示范区成立以来,开发区局先后组织了区内企业征求意见座谈会、危险化学品无纸化通关报检流程培训、3C免办业务政策讲解会等各种形式的政策、业务培训及征求意见,逐步完善和落实示范区优惠政策7项。目前30家示范区企业中已有天津摩比斯汽车零部件有限公司等7家企业享受到了“共同检验费用减半收取”的政策优惠,为企业带来了看得见的经济效益。

3、强化进出口工业产品质量安全。进一步加强旧机电、成套设备、入境验证等重点敏感商品的检验监管,继续加强出口双边协议国家及伊朗商品装运前检验和援外物资检验监管,积极配合以出口退运、国外通报产品为试点的现场调查和出口验证监管工作。

4、强化进出口食品质量安全监管。全面实现出口食品生产企业备案工作网上受理,对所备案的企业强化事中、事后监管,关注后续整改的落实情况,做到每批产品可从原料到出口至国外的双向全程可追溯。认真落实风险管理和安全监控制度,完成了出口糖果、巧克力、方便面的风险监控工作取得实效。

(二)坚定不移保安全

5、加强进出境产品安全风险防控。将工作重点由传统的“批次检验”转向“对质量安全风险的防控”,在风险分析的基础上不断探索新的有效的检验监管模式。开展了目录新增进口儿童用汽车安全座椅检验监管,完成天津局首批进口儿童用汽车安全座椅的检验工作。

6、加强对危险化学品的检验监管。8.12重大事故发生以后,积极开展进出口危险化学品检验业务工作风险排查,并完善检验应急措施。辖区内涉危企业包括进口危险品企业20家,进口商品主要为生产用原材料;出口危险品企业1家,出口危险品为8类。针对本辖区涉及危化品情况以及产品的危险特性,对存放厂库再次进行了风险排查,杜绝了隐患,同时在进库进厂监管方面也制定了3项措施。

7、做好出口企业评审考核和监管工作。全年对8家出口生产企业备案材料进行了审核,在对5家出口食品生产企业的定期监管和认证监管工作中,共发现不符合项18项。

(三)坚定不移促发展

8、主动融入开发区创新发展大局。紧跟新形势致力于服务区内众多大项目、大企业,针对大批量进口机械成套设备集中到港,我局抽调业务骨干成立重大项目服务工作组,集中人力对重点设备进行现场检验,派员赴企业进行集中驻厂检验检疫,真正将“三全四早”的服务措施落实到位。

9、积极开展检政检企合作新模式。不断拓宽为企业提供便利通关的合作领域,共同促进辖区经济社会和谐发展。在泰达管委会网站上开辟“检验检疫工作”专栏,这个新平台,为企业提供检验检疫新政、常见问题等业务指南。

(四)坚定不移强质检

10、加强党风廉政建设。认真贯彻、学习局党风廉政建设工作部署,切实做到“一岗双责” ,狠抓“八项规定”等落实不放松。逐级签订了2015年度党风廉政建设责任书。局领导也利用工作例会、处务会等时机,逢会必讲廉政工作,强调要抓长抓常抓小,不断强化纪律作风建设。

11、加强党团组织建设。作为天津局“三严三实”专题教育专题研讨组织单位,扎实组织开展三次研讨活动;落实“三会一课”,抓好支部配备、党员发展、党团员管理教育等基础性工作。获得优秀党支部、优秀团支部称号,检务科蝉联天津市青年文明号集体称号,并在团委组织的创建活动中作为典型进行经验交流,办公室也成为天津局青年文明号创建单位。

12、推进机关文化建设。工会强化组织管理,新成立女工委员会,建立10个兴趣小组,深入开展群众性文体活动,营造和谐健康发展的良好氛围。先后被评为“天津市文明单位”和“天津市文体示范单位”称号。

二、主要工作亮点

1扎实开展了“基础建设年”活动。针对自身基础工作不是十分扎实的特点,按照“数字准、情况明、思路清、措施实”的要求,从今年年初开始部署以理清执法依据、摸清企业底数、搞清产品风险、明确执法责任为主要内容的“基础建设年”活动。目前,开发区局每一名一线执法人员均整理建立了个人执法依据库,并严格按照执法依据的要求,规范自己执法行为。据统计,开发区局业务工作中常用法律法规27部,部门规章72份,规范性文件182份,国家标准206份,业务问答书30份,作业指导书91份,共计606份。

2、开展服务企业大走访活动。针对今年严峻的外贸形势,开发区局主动开展促外贸走访帮扶活动。7-9月间,开发区局领导班子、科长以及检验人员分别对辖区内61家企业进行了走访并征求意见。其中,由5位局领导分别带队走访企业21家,征求到企业提出的意见和建议共计17条,对企业提出的问题做到件件有回音、事事有着落。

3积极推动进口无纸化报检工作。针对PPG涂料(天津)有限公司业务量大、随附单证多、代表性强的特点,会同天津局相关部门开展了以其为试点的进境危险化学品的无纸化报检工作,并在对PPG公司成功实施无纸化的基础上,总结和提炼出一套切实可行的无纸化业务流程,为天津局进一步推进进口无纸化报检工作提供了可借鉴的宝贵经验;在天津局率先开展了进口强制性认证产品免办无纸化试点工作,大大减轻了企业负担。

4、扎实开展学习培训。今年以来,我们结合自身工作特点,采区内外结合的方式,先后举行了自贸区检验检疫政策介绍、检出率经验交流、进口旧机电业务培训、质量分析撰写讲座等多种形式开展全员培训,使全体工作人员开阔了视野,提高了工作的针对性和主动性。