开发区检验检疫局2014年工作要点
天津出入境检验检疫局     2014-03-26 16:30    
分享到:

2014年,开发区检验检疫局工作指导思想是:以十八届三中全会和全国质检工作会议精神为指导,以贯彻落实“十二字”方针为主线,以“创新引领、科技引领、信息化引领、文化建设引领”为理念,坚持创新意识、服务意识、大局意识、创优意识,创新工作思路,探索监管模式,以改革创新的精神推进开发区局全面工作,力争走在天津局各分支机构的最前列。按照以上指导思想,今年主要把握好以下工作要点:

一、坚决落实改革创新要求,坚定不移抓质量

1、加强企业诚信管理。继续做好进出口企业诚信系统的违规采集和差错录入工作,规范代理报检企业的行为,为局领导、上级部门提供可靠的基础信息,并将违规企业名单与日常检验监管工作相关联,提升企业诚信经营意识。

2、强化质量宣传工作。继续加大质量法制和质量知识普及教育力度,精心组织开展质量月、食品安全宣传周、国际消费者权益保护日、世界认可日等活动,提升民众质量意识,营造全社会重视质量的良好氛围。

3、深化质量安全示范区建设。加快天津开发区汽车及零部件进出口质量安全示范区建设,尽快完成对入区企业的调研任务,完善企业档案、网络平台等基础资料建设,加大对示范区的服务力度,为尽早通过国家级考评打好基础。

4、强化进出口食品质量安全管理。巩固食品安全专项整顿成果,做好辖区进出口食品及原辅料的检验监管工作,促进食品进出口企业质量安全主体责任落实。

5、强化进出口工业产品质量安全。进一步加强电池、旧机电、成套设备、入境验证等重点敏感商品的检验监管。继续加强出口双边协议国家及伊朗商品装运前检验和援外物资检验监管。配合以出口退运、国外通报机电产品为试点的现场调查和出口验证监管工作。

二、坚决落实改革创新要求,坚定不移保安全

6、抓好绩效考核体系和风险防控机制建设。继续加强对内监督职能,每月、每季度按要求认真制定两级自查方案,并运用风险管理的方法,从岗位、科室、到处室,从具体业务到整体单证质量,组织对全局业务进行全面细致地检查,并做好后续整改工作。

7、持续提升质量分析水平。提高各级人员对质量分析工作的重视,注重平时素材的积累,在完成好规定的重点产品和重点工作的质量分析任务的基础上,还要对其它承担工作进行定期质量分析,并将重要情况不定期向开发区政府和天津局主管部门报送,为地方政府和上级部门决策提供参考依据。

8.加强进出境产品安全风险防控。加强进境动植物及其产品检验检疫管理,努力提高疫情检出率;落实食用农产品和饲料安全风险监控工作,保证进出口产品质量;探索食品检验监管新模式,加强出口食品生产企业备案管理工作;配合完成“中国进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系”(C-RAPEX系统)和ECIQ系统的测试应用,推动进口机电产品检验监管模式改革。加强认证监管安全风险防控。加大CCC免办后续监管力度,确保实现100%全覆盖。对食品添加剂等产品实施分类管理,实施差异化管理。

9、加强对危险化学品的检验监管。加强进出口危险化学品检验监管业务培训,针对工作中存在的新情况积极沟通协调,完善危险化学品及包装检验监管模式。

10、加强进境木质包装检疫监管工作。加强检疫处理监管工作,加快初筛实验室建设,积极参加检疫处理监管人员培训,对进境木包装采取风险分析的方法,进一步提高疫情检出率。

11.做好出口企业评审考核、注册登记和监管工作 。认真做好辖区内企业的日常监管工作以及出口食品生产企业备案、出口工业产品质量许可和分类管理的申请、受理和审核工作,出口动植产品生产企业的备案、注册登记管理等工作,切实提高监管效能。

三、坚决落实改革创新要求,坚定不移促发展

12、主动融入开发区创新发展大局。精准服务开发区的“二二二三四”发展战略和“四区一体”的建设目标,支持天津“投资与服务贸易便利化综合改革创新区”建设,以改革的精神推动各类惠企措施落实,帮扶企业做大做强。

13、积极开展检企、检政合作。进一步加强检政、检企合作,推动与开发区政府、海关等相关部门的合作关系,不断拓宽为企业提供便利通关的合作领域,共同促进辖区经济社会和谐发展。

14、积极落实“促、惠、上”企业走访帮扶活动。结合天津开发区进出口企业特点,将走访帮扶活动与企业日常监管结合起来,深入一线现场办公,对企业提出的问题做到件件有回音、事事有着落,用心服务为辖区企业健康、快速发展保驾护航。

15、创新原产地证服务形式加强原产地优惠贸易政策。进一步改变宣传工作方式,通过“走出去、请进来、办讲堂”等创新服务形式加大优惠政策的宣传力度,切实让企业了解惠企政策,实实在在地为企业节约成本,提高天津口岸原产地证书签证率。

四、坚决落实改革创新要求,坚定不移强质检

16.加强党风廉政建设。严格执行党风廉政建设责任制、中央关于厉行节约和干部作风建设的各项规定;深入开展党风廉政教育,加强廉政文化建设;强化廉政风险防控,推进电子监察系统建设。

17.加强党团的组织建设。组织十八届三中全会精神学习,全面提升全局党团员理论水平;扎实组织开展第二批党的群众路线教育实践活动;落实“三会一课”,抓好支部配备、党员发展、党团员管理教育等基础性工作。

18.积极推进文化建设。以迎接新一轮文明单位评审为契机,加大文明创建力度,增强文明共建实效,进一步提高整体文明程度。深入开展群众性文体活动,营造和谐健康发展的良好氛围。

19、深入推进依法行政工作。做好业务规范性文件合法性审查,强化普法宣传教育,提高执法意识。参加督察培训,提升督察技能,规范督察行为;创新督察模式,加强执法监督,强化执行情况督察。

20、不断加强队伍建设。科学应对法检目录调整后部门业务人员变化问题,试行“交流轮岗”制度,促进干部交流培养。参加“135人才培养工程”,加快业务骨干和高精尖人才的培养。