开发区检验检疫局2013年工作总结
天津出入境检验检疫局     2014-03-11 16:10    
分享到:

    

   2013年,开发区局在天津局党组的正确领导下,在各职能处室的指导帮助下,全面贯彻落实总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字工作方针,严格按照2013年天津局工作要点及责任分解,牢固坚持“创新引领、科技引领、信息化引领、文化建设引领”工作理念,以“绩效考核”“双责能效”工作为抓手,不断深化队伍建设,扎实打基础,依法促行政,圆满完成了全年各项工作任务。

一、业务数据

(一)总体情况

截止至10月底,共受理出入境申报36167批次,与去年同期相比减少了19.5%,报检金额36.5亿美元,比去年同比下降44.4%。其中出境申报24978批次,报检金额19.2亿美元;入境转单及异地入境流向报检11189批,报检金额17.3亿美元;签发进出境通关单25875份,其中,进出境证书503份,出境各类单/25372份。

签发各类原产地证书共13584份,签证金额合计10.2亿美元,签证量比去年同期增长12.9%,签证金额同比增长12.7%。办理免3C证明1536份,货值8.2亿元,退回不符合要求的申请32批次。

(二)不合格检出情况

1.进口商品检出不合格共25批次,进境木质包装不合格39批次,实施行政处罚2次。

2.出口商品检出不合格共7批次。

二、主要工作

(一)抓质量,着力提升质量总体水平

1.加强宏观管理抓质量。认真学习贯彻落实《质量发展纲要》,将提高进出口商品不合格检出率作为首要任务。认真完成重点商品质量分析工作,涉及进口成套设备、旧机电、电池、医疗器械、食品添加剂等16种重点商品和输非产品的质量分析,承担完成天津局移动电话、日用陶瓷制品、输埃塞俄比亚的汇总分析工作。

2.突出企业主体抓质量。以天津雀巢有限公司为试点,设立首席质量官,推动建立首席质量官制度。充分发挥企业诚信系统效用,加强进出口企业诚信管理,举办诚信企业授牌仪式,为2家省市级“质量诚信企业”颁发奖牌。推荐美克国际家私和天津起重设备有限公司2家企业为中国品牌建设会会员;辖区内美克国际家私、三星电子、霍尼韦尔环境自控有限公司3家企业荣获2013年出口质量诚信企业。

3.综合多种手段抓质量。国际消费者权益保障日、世界认证认可日质量活动期间,通过发放宣传材料、走访基层等方式,提升全民质量意识,提升开发区局质量服务能力。积极开展2013年“质量月”活动宣传,领取并张贴宣传画报,主动向企业进行政策宣讲和介绍,出台8项措施保证“质量月”活动的顺利开展。

4.发挥监管科职能抓质量。抽调业务骨干充实监管科力量,加大工作力度,明确划分工作职责,把企业定期监管、到期考核、注册备案、免3C证明办理和后续监管、行政执法调查,以及全面业务质量督查作为工作重点,合理制定监管计划,加强协调配合,确保各项监管任务有效落实。

(二)保安全,着力加强检验检疫监管

1.加强业务建设,完善风险管理。深化分类管理,完善差别化监管与动态升降管理措施;加强对旧机电、输非援外物资等重点产品的检验监管;对出口食品实施动态管理,采取“抽批检验+定期检测+日常监管”的检验监管新模式。完善风险管理机制,开展业务风险排查整治工作,共梳理出检验检疫业务职责不清、执法依据不充分等438个问题;认真落实作业指导书修订工作,严格落实总局警示通报工作,完成对出口食品、动植物及其产品、工业产品、乳制品及企业的排查工作;认真做好出口食品、动植物及其产品、工业产品的安全风险监控工作。建立进出口工业产品风险预警快速反应机制。

2.狠抓进境货物木包装查验。开发区局查验中心共受理进境空运转关货物木质包装预申报检疫3325批次,抽检木质包装和无木质包装728批次。检出木质包装无标识及标识不符合要求共17批次;动植食中心实验室检疫送样60批次;检出疫情24批次,检出率同比增加140%;对145个木托和64个木箱进行了销毁处理。首次在进境木包装中发现吉丁虫;连续9次从马来西亚带有IPPC标识的木包装中截获有害生物;首次在1批美国进境木包装中同时截获3种有害生物,其中茎线虫为开发区局首次截获。

3.加强3C免办监管核查工作。11月份共受理免办申请1588批,发放免办证明1536份,货值8.2亿元。退回不符合要求的申请32批。严格执行《天津出入境检验检疫局免于办理强制性产品认证后续监管实施细则》,针对辖区免办企业多、申请类型多、批次数量多、货值金额大的特点,划分监管和核查重点,采取多种监管方式,资料审核与现场核查相结合、定期核查与逐批核查相结合的方式,对进口产品的一致性、实际用途进行细致检查,对查出的问题坚决责令企业进行整改,确保达到免办后续监管的覆盖率达到100%

4.认真开展各项专项检查。按照天津局要求,认真开展全年各项业务检查。如完成了出口食品备案企业年度工作报告;承担了辖区58家企业管理体系认证监督检查及20家企业ISO9001认证实施情况现场调查;参加了天津市2013年食品农产品认证专项检查工作,分别对邦士(天津)食品公司及天津顶园食品公司进行质量管理体系认证有效性检查。

三、促发展,着力提升服务质量水平

1.扎实开展“促惠上”活动。按照天津市委市政府部署,扎实开展“促发展、惠民生、上水平”活动。走访帮扶与日常监管相结合,处领导亲自带队走访诺维信(中国)、三星电子、尖峰天然产物等21家企业。累计接受企业咨询200余次,帮助企业解决涉及经营困难、行政审批、政策咨询等方面问题33个;接听群众来电45次,受理并帮助解决问题6个。开发区局深入企业热情服务切实解决实际问题的做法,深受企业好评,伟创力等公司送来感谢信7封锦旗1面,表达谢意。

2.促进对外贸易便利化。大力推进无纸化报检,提高通关效率。坚决贯彻进出口环节减免收费政策。继续落实总局《关于落实免征小型微型企业签发一般原产地证书费、一般原产地证工本费收费的实施方案》,继续认定小型企业2家,微型企业4家,新认定1家。

3.积极支持大企业、大项目、新行业。针对大企业、大项目、新行业需求,全面落实“三全、四早”、“一项一案、一厂一策”服务保障机制。深化检政、检企合作,掌握动向,提前介入,提供政策支持,促进项目落地,在招商引资过程中充分发挥检验检疫作用。为大众、奥迪变速箱落户西区提供政策支持;帮扶三星电子整体搬迁西区;积极支持开发区“黄金珠宝”展会。

4.深化落实合作备忘录机制。天津局与天津经济技术开发区管委会签署合作备忘录,开发区局积极推进出口汽车及零部件质量安全示范区建设,努力将天津开发区出口汽车及零部件示范区建设成为全国出口汽车产品质量安全模范区、服务区域经济发展先进区和检验检疫体制创新实验区。

5.探索建立原产地业务新模式。加强对生态原产地工作研究,建立具有天津生态特色的原产地产品保护模式。研究建立天津地区原产地签证敏感产品清单及其管理办法,提高签证效率。做好普惠制及自贸区原产地优惠贸易政策宣贯工作,帮助企业用足用好原产地优惠贸易政策。截止10月底,签发各类原产地证书13584份,同比上升12.9%,签证金额合计10.2亿美元,同比增长12.7%。新注册企业57家,其中大型企业2家、外贸出口企业36家,自营生产型出口企业10家、外资企业9家。

6创新“应急检疫”监管模式。根据空运转关货物的特点,对于进境木质包装批数多、到货集中的大企业,继续做好先检疫后报检的“应急检疫”监管模式,该模式既可以有效提高植物疫情截获率和执法把关效果,又可以缩短检疫时间,加快通关速度,深受辖区外贸企业欢迎。目前,包括伟创力公司开发区局共有5家大型外资企业受益于该模式。

(四)强质检,着力提高自身建设水平

1.深化法治质检建设。认真落实天津局法制工作会议精神,将依法行政、依法施检、依法处罚作为全局各项工作的重中之重。加大对涉及重点敏感商品案件、各类多发易发案件的打击整治力度,落实行政处罚措施。使守法企业得便利,违法企业受惩戒。截至10月,共处理行政处罚案件2起,分别对一起擅自进口未经认证的属于强制性产品认证目录内产品和一起擅自使用未经检验的法检进口商品的违法行为进行了行政处罚。推动“双打”工作常态化。110月,共出动执法人524人次,检查企业98家,大宗出口商品检查1910批次,货值1.52亿美元。

2.深化双责能效管理体系和风险防控机制。坚持以绩效考核为导引,以双责能效管理体系建设为重点,继续做好处室季度自查工作,详细制定双责能效考核自查方案,加强对内监督职能。按照识别、确认的133个考核项目、587个考核因子,运用风险管理的方法,从岗位、科室、到处室,从具体业务到整体单证质量,进行了较为全面细致地检查。实行工作质量检查制度化,坚持每月各业务科自查一次,每季度开发区局检查一次,截至目前,共开展工作质量季度自查3次:共抽查单证300余份,对发现的问题均已完成整改并进行跟踪验证;民用商品入境验证工作自查1次;业务风险排查1次。完善风险管理,全面构建质量安全风险排查长效机制,提高风险处置科学化的水平和能力。重点清理作业指导书,结合自身业务特点,查清流程漏洞和缺陷,提出修订建议,规范工作流程,提高执行力。

3.加强思想政治工作和党风廉政建设。深入学习贯彻“十八”大精神,坚决贯彻落实中共中央“八项规定”。贯彻落实天津局党风廉政建设工作会议精神,逐级签订党风廉政建设责任书;加强廉政教育,组织全体党员观看纪录片《信仰》和“反腐倡廉典型案例巡回展”,加强了职工的拒腐防变思想和廉洁自律意识。

4.加强队伍建设。严格干部选拔,认真落实“上挂下派”工作;深化双责能效管理体系和风险防控机制。扎实开展“双百文明共建活动”,推进精神文明建设。深入开展党员民主评议工作,5名同志被推荐为优秀共产党员。荣获天津市五一劳动奖状,检务科被授予市级青年文明号称号,一名同志被评为天津局首届“十佳青年”,一名同志被授予局级“党员示范岗”称号。

5.推进文化建设,构建和谐机关。积极参与“天津检验检疫核心价值观”、“天津检验检疫精神”表述语征集活动,构建和谐质检文化氛围。积极开展“双百”文明共建工程,与静海县台头镇三堡村结下深厚情谊。分工会组织开展“和谐、凝聚、快乐、幸福”系列文体活动,积极参加“迎十一”职工摄影展,丰富广大干部职工的业余文化生活。

三、主要工作打算

1继续深化体系建设,不断提高不合格检出率。明年将在局科技处的统一安排下完成初筛实验室的建设和启用工作,充分发挥技术优势,进一步提高疫情检出率。

2.继续探索进口产品检验监管新模式,引入风险分析,加大高风险产品的检验监管力度,放宽低风险产品的检验流程。

   3.继续发挥检验检疫职能作用,服务地方经济。进一步推广电子检验检疫,协助地方政府做好招商服务工作,有针对性的提供政策咨询,主动介入大项目、大工程、新行业,积极推动出口汽车及零部件质量安全示范区建设,促进滨海新区经济持续发展。