天津口岸再现松材线虫
天津出入境检验检疫局     2017-12-29 15:06    
分享到:

近日,天津检验检疫局执法人员在对一批自阿联酋进境的货物木质包装进行现场检疫时发现,该批进境货物的木质包装材料为潮湿的针叶木材种,没有加施IPPC标识,且有明显的蓝变现象,执法人员随即对该木质包装进行了现场取样并送实验室检测。实验室工作人员从该批木质包装样品中分离出了大量活体线虫,经鉴定为检疫性有害生物——松材线虫。天津检验检疫局执法人员现已对该批进境货物木质包装进行了现场监督除害处理。

松材线虫是被誉为“松树癌症”的林木害虫,危害极大,每年给我国带来上百亿的经济损失。南京中山陵、安徽黄山风景区、九华山风景区等均深受其害。松材线虫一旦传播,在短短的6个月内可使松树全部染病枯死,并难以根治。

   在此,天津检验检疫局再次提醒相关企业:在进行进口贸易时,一定要与国外供应商提前做好沟通,共同做好木质包装使用管理,谨防疫病疫情随木质包装传入,危害我国生态安全,同时,也避免给自己带来不必要的损失。